個人情報保護方針

 株式会社JA大分総合情報センター(以下「当社」といいます。)は、JAグループ大分の農家組合員・役職員および利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが当社の事業活動の基本であり社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守することを誓約します。

  • 関連法令等の遵守

     当社は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律」(以下「保護法」といいます。)その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
     個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。
     また、当社は、特定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」(以下「番号利用法」といいます。)その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。
     特定個人情報とは、番号利用法2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。
  • 利用目的

     当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめご本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、ご本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。
     ご本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下同様とします。
  • 適正取得

     当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手段で取得いたします。
     利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかにご本人に通知し、または公表します。
     ただし、ご本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。
  • 安全管理措置

     当社は、取扱う個人データ及び特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また安全管理のために必要・適切な措置を講じ従業者および委託先を適正に監督します。
     個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。
  • 匿名加工情報の取扱い

     当社は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して消費者の安心感・信頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン、認定個人情報保護団体の個人情報保護指針等に則して、パーソナルデータの適正かつ効果的な活用を推進いたします。
  • 第三者提供の制限

     当社は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめご本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。
     また、当社は、番号利用法19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、ご本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。
  • 機微(センシティブ)情報の取り扱い

     当社は、ご本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報並びに労働組合の加盟、門地・本籍地、保健医療等に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲においてご本人の同意をいただいた場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。
  • 開示・訂正等

     当社は、保有個人データにつき、法令に基づきご本人からの開示、訂正等に応じます。
     保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。
  • 苦情窓口

     当社は、個人情報につき、ご本人からの質問・苦情に対し迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。
  • 継続的改善

     当社は、情報セキュリティマネジメントシステムを構築し、個人情報の適切な保護に努めます。また、内部監査および教育訓練を実施し、情報セキュリティマネジメントシステムの継続的改善に努めます。
  • 個人情報利用目的の公表

     当社は、JAグループ大分の農家組合員・役職員情報を取り扱っております。
     皆様方からお預かりする個人情報はJAグループ大分各関係団体から事務委託契約により委託をうけた情報で、事務委託契約に基づいた処理を行うために取扱います。

制定:平成16年12月16日
最終改訂:平成29年 5月30日
株式会社JA大分総合情報センター
代表取締役常務 佐藤清一

個人情報相談窓口連絡先

  • 企画管理部(個人情報相談窓口)
  • 電話番号:097-574-5550
  • 受付時間:平日(土・日・祝日・12月29日〜1月4日を除く)9:00〜17:00
  • FAX:097-574-5552
  • E-mail:oic@oic.jaoita.net